공지사항

2020. 학생봉사활동 인정 서식(계획서, 확인서 제출용)
작성자 강세영 등록일 20.05.20 조회수 63
학생봉사활동 인정 서식.hwp (48KB) (다운횟수:8)

학생이 개인적으로 실시하는 봉사활동은 아래와 같은 인정 기준과 절차 등으로 진행되오니 참고하시어 봉사활동을 추진하시길 바랍니다.

1. 개인 봉사활동 인정 시간

봉사활동시간 (평일)

(6교시 기준) 평일 2시간 이내

봉사활동시간 (휴일)

휴일 최대 8시간까지 인정

- 18시간 이내로 인정하는 것이 원칙이며, 평일 수업이 있는 날인 경우 6교시면

2시간, 4교시면 4시간을 최대 봉사활동 시간으로 인정

2. 봉사활동 인정 방법

1) 1365포털, VMS, DOVOL을 이용하지 않은 경우 : 봉사활동 계획서를 제출하여 학교장이 사전에 허가 한 경우에만 봉사활동 실적으로 인정. 실행 후 확인서 제출함.

봉사활동

계획서 제출

(담임, 담당교사의 지도 및 상담 등)

봉사활동

계획 승인

계획에

따른 실행 후 확인서 제출

봉사활동 확인서 평가

학교생활

기록부 기재

2) 1365포털, VMS, DOVOL을 이용하는 경우 : 학생은 봉사활동 계획서 및 확인서를 학교에 제출할 필요 없으나, 실시 전 사전 상담 필요

[학교]

1365포털,VMS, DOVOL에서 봉사활동 검색 후 신청

봉사활동 실행 1365포털,VMS, DOVOL에서 확인서 나이스로 전송

나이스에서 1365포털,VMS, DOVOL에서 전송된 실적 자료 확인후 승인

학교생활

기록부 기재

1365포털 VMS 자료전송 시 실적 공유, 1365포털 DOVOL 실적 자동 공유(자료 전송 불필요)

, 1365포털에서 나이스로 전송하는 작업은 해야 함

3. 봉사활동 인정 기관

1) 교육감, 교육지원청교육장 및 학교장이 인정하는 기관

학생봉사활동 인정 불가 기관 : 영리를 목적으로 활동하는 기관(단체), 교적정치적 목적이나 소속회원의 이익을 목적으로 활동하는 기관(단체),공익 목적에 위배되는 기관이나 단체

2) 자원봉사센터(행자부), 사회복지협의회(복지부), 청소년활동진흥센터(여가부)

등에서 인정하는 기관

봉사활동 시 유의사항

??봉사활동은 울산광역시교육청 2020년 학생 봉사활동 운영 계획에 근거하여 인정합니다.

??자원봉사활동의 기본방향(무보수성, 자발성, 공익성, 비영리성, 비정파성, 비종파성)에 근거하여 자녀들이 봉사활동을 실시할 수 있도록 도와주십시오.

??단순히 봉사활동 시간을 채우는 것이 아니라, 학생주도프로젝트형봉사활동(학생 스스로 자신의 진로나 흥미, 특기와 연계한 봉사활동 계획을 수립하여 장기간 봉사활동을 실시하는 것)을 할 수 있도록 도와주십시오.

봉사활동 실적 연계사이트(1365포털, VMS, DOVOL)에 등록되어 있는 봉사기관이나 활동이라도 「「2019학년도 학생 봉사활동 운영 계획」」에 벗어날 경우 실적으로 인정하지 않으므로 사전에 반드시 담임 선생님과 상담 후 실시해야 합니다.

??1365포털에서 봉사활동 실적을 나이스로 전송하면 학부모님께서 나이스학부모서비스로 바로 확인할 수 있는 것이 아니라, 담임교사의 확인 및 학교생활기록부 반영 과정이 필요합니다.

??개인정보보호 강화로 봉사활동 실적 연계사이트(1365포털, VMS, DOVOL)에서는, 학부모님의 자녀 아이디·비밀번호 확인 요구에 응할 수 없습니다. 자녀가 아이디와 비밀번호 관리를 잘 할 수 있도록 지도해 주십시오(14세 미만의 법정 대리인에게는 안내 가능)

??학교급별 학생 개인당 1년 간 봉사활동 권장 시간은 초등학교 6시간 이상입니다. (코로나19 대응 봉사활동 가이드라인 연간 10시간 6시간 축소 권장)

이전글 6월 울산학부모지원센터 온라인(라이브) 학부모 교육 안내