학교운영위원회란?

학교운영위원회란?
1. 학교운영위원회는 단위학교 차원의 교육자치기구입니다.
공급자 위주로 획일화된 교육체제를 수요자 중심의 다양한 교육체제로 바꾸려는 교육개혁 방안에 따라 교육자치의 기본단위로 출범하였습니다.

2. 학교운영위원회는 학교 내외의 구성원이 함께 하는 학교 공동체입니다.
학교 발전에 관심이 있는 교사와 학부모, 지역사회 인사들에게 참여의 기회를 제공하여 학교운영에 관한 자문과 건의는 물론, 중요한 정책 결정에도 능동적으로 참여할 수 있게 되었습니다.

3. 학교운영위원회는 개성 있고 다양한 교육을 꽃피울 수 있는 제도적 장치입니다.
개별 학교가 처해 있는 실정과 특색에 맞게 다양하고 창의적인 교육을 실현할 수 있는 터전을 제공합니다