교육연극을 통해’아동과 함께 호흡을 꿈꾸다
작성자 이지은 등록일 16.07.14 조회수 517

울산 남구 청솔초등학교(교장 차기창)에서는 712일 반천초등학교 김태환 선생님을 모시고 교육연극에 대해 알아보고 연극놀이와 옛이야기로 연극 만들기 연수를 실시하였다.

청솔초등학교에서는 다양한 교사수업동아리를 운영하고 있는데 이번 3학년 교사중심의 인성동아리에서 상상과 변형을 통한 연극놀이로 해와 달이 된 오누이연극을 직접 만들어 보는 시간을 가졌다.

교사수업동아리의 활성화를 위하여 실시한 이번 연수에서는 학예회만이 아닌 수업시간에도 활용할 수 있는 교육연극에 대해 알고, 걸으며 인사하기 등 기본 동작을 익혔다. 또한 연극 내용을 직접 만들어가면서 참여 학습의 소중함을 알게 하는 시간이 되었다.

상상과 변형을 통한 연극놀이 연수를 통해 권희란 교사는 교육연극에 대한 이해를 통해 다양한 동작들을 익히고 실제 연극을 선생님들과 만들어 보면서 연극을 수업에 활용할 수 있는 좋은 공부가 되어 학생들의 지도에 좋은 시간을 갖게 되었다라고 말하였다.